Открываем гастрономию

Эта идея далеко не нова, но от этого она не стала плохой. С
годами я убеждаюсь все больше в придуманной когда-то
формуле успеха. Звучит она так:

Чем больше явных и видимых трудностей в бизнесе,

тем меньше конкурентов и больше прибыль.

Поясню на примере из личного опыта.
Когда-то, в далекие уже теперь 90-е пришла мне идея —
открыть ларек.  Скорее не идея, а предложение от знакомых
владельцев ларька взять его в аренду. Приехав и посмотрев
все вокруг, а дело было в Питере на территории Витебского
вокзала, я заметил, что все вокруг торгуют сникерсами,
пивом и сигаретами. А колбасу или сосиски не продавал
никто. Представляете? Из 50 с лишним ларьков, ни один не
продавал гастрономию. Объяснялось это просто: сигареты,
пиво и сникерсы не требовали никаких особых условий
хранения. Да и срок реализации у них длинный. А сосиски
надо хранить в холодильнике. И выставлять их тоже надо
было в холодильной витрине.

Тамошние предприниматели это хорошо понимали и предпочитали

не связываться со «сложными» товарами.

В течение 3-х месяцев я поставил на Витебском 4 ларька с
гастрономией. Больше, кроме меня, этими товарами не
торговал никто. Монополия, что может быть лучше для
бизнеса?
Сейчас даже вспоминать страшно — в день я зарабатывал
чистыми более 500 долларов. В 90-е это были сумасшедшие
деньги для 23-летнего предпринимателя.
А для этого всего-то и нужно было: купить практически
даром пару старых холодильников для хранения и еще один
для витрины — сам лепил. Знаете как? А просто снял дверцу у
холодильника, положил его на бок и прижал к стеклу ларька.
Все — витрина готова! Сейчас стыдно, конечно, за такое. С
современными витринами не сравнить. Но в 90-е это было
нормально.
Да, сейчас не 90-е, согласен. Но правило работает! Это
доказывает мой бизнес по аренде бульдозеров. В 2008 году
все кинулись покупать экскаваторы-погрузчики JCB, потому
что они зарабатывали прилично , их легко было
транспортировать и обслуживать. Работа для них была
легкая и т.д. Конечно, содержать его было легче, чем
бульдозер и машиниста найти было легче. Но быстро
наступило насыщение рынка и много техники простаивало.
Бульдозеры, как работали, так и продолжали работать. Мало
кто решался на покупку этих монстров. Поэтому
конкуренция была слабая и денег хватало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *