Как открыть ресторан. Руководство

Как открыть ресторан.

Прежде чем писать бизнес-план ресторана

Открытие любого бизнеса изначально требует создание хорошего плана, в

том числе и

открытие ресторана

.  Владельцу необходимо обозначить

целевую аудиторию, месторасположение ресторана, уровень
посещаемости и среднюю сумму чека.

Когда основная концепция заведения будет продумана, можно будет
начинать решать практические вопросы, такие  как выбор помещения и
дизайн интерьера, и самое основное, без чего невозможно создание
бизнеса — это где взять деньги для открытия своего дела. То есть еще на

начальной стадии, бизнесмен должен составить

бизнес-план ресторана

.

В зависимости от масштабности заведения, сумма необходимая для его
создания может колебаться.

Например, на открытие хорошего ресторана понадобится значительно
больше денег, чем для открытия семейного кафе, но и сумма прибыли
будет отличаться. Также на начальном этапе стоит определиться с кухней,
возможно, вы захотите, чтобы ваше заведение специализировалось на
японской кухне, а может, выберите традиционную.

По уровню обслуживания, ассортименту и расценок все рестораны можно
разделить на три группы:

· Элитные рестораны

· Демократичные рестораны

· Заведения быстрого питания (фаст-фуд)

Элитные рестораны — престижные заведения, характеризующиеся
комфортной и роскошной обстановкой, дизайнерским интерьером. Блюда
оригинальные и повара высшего класса, персонал одет с иголочки и
профессионально обучен. Стоимость блюд — высокая. Но для создания
такого ресторана необходимы большие стартовые вложения, начиная от
полумиллиона долларов, доход владельца может достигать 800 тыс. долл.
в год.

Демократичные рестораны — заведения с уютным интерьером, ассортимент
блюд достаточно широк, а цены  умеренные. Затраты на создание такого
ресторанчика колеблется от 200 до 250 тыс. долл., а прибыль за год
примерно составляет 100-350 тыс. долл.

Рестораны быстрого питания (фаст-фуды), больше напоминают
забегаловки, преимущественно обслуживание самостоятельное,
стандартные блюда, и доступные цены. Фаст-фуд может принести своему
владельцу прибыль в размере 60тыс. долл. и до 200 тыс. долл. Начальные
вложения составят 50-200 тыс. долл.

Начинающий

ресторатор

всегда имеет возможность выбрать способ

организации своей предпринимательской деятельности. Например, можно
приобрести уже готовый ресторан, купить франшизу, или создать ресторан
с нуля. Намного проще приобрести уже готовый ресторан, так как уже есть
помещение со всеми необходимыми коммуникациями, имеются все
разрешения и согласования, есть постоянные клиенты.

Также помещение уже оформлено, но возможно новому хозяину захочется
переделать все по своему вкусу, а это иногда требует значительных
затрат.

Смотрите также:
Продажа вина — бизнес-план винного магазина. Как открыть
Открыть бизнес — продажа кваса
Как открыть кафе, бистро. Бизнес-план
Как открыть кондитерскую? Кондитерский бизнес